В ММК «Победа» на острове Сахалин открылась новая экспозиция, созданная Ascreen

9 февраля состоялось торжественное открытие экспозиции «Сахалин и Курильские острова в годы Второй мировой войны» в Музейно-мемориальном комплексе «Победа» Южно-Сахалинске. Разработкой концепции, проектированием и реализацией проекта занималась компания Ascreen. Несмотря на масштабность, проект удалось реализовать в очень сжатые сроки — всего за несколько месяцев.

Экспозиция занимает помещение большого зала в здании Комплекса и состоит из нескольких тематических зон, рассказывающих как о предвоенных годах, так и о Сахалине и Курилах в период Второй мировой войны.

Была проведена огромная работа по разработке единого визуального стиля, проектированию стендов, созданию скульптурных композиций, витрин, аудиовизуальных и мультимедийных комплексов, информационно-справочной системы и системы централизованного управления всей экспозицией, наполнению текстовыми и графическими материалами, видеороликами.

Одними из самых эффектных решений стали «виртуалоскопы», через которые можно увидеть оживающих оленей на фоне сахалинских пейзажей, мэппинг, проецирующий ход боевых действий на макет островов,  и динамический терминал, представляющий собой макет корабля, который можно двигать. При этом на ЖК-панели отображается боевой путь судна.

«Экспозиции сделаны в традиционном музейном ключе. Здесь витрины, предметы, артефакты. И конечно, так как у нас, современные условия, мы не можем обойтись без мультимедийных средств. Создано хорошее сочетание того и другого», — рассказывает Елена Самойлова из ММК «Победа».

«Учитывая серьезность темы, которой посвящена экспозиция, очень важно было выбрать уместный язык повествования: увлекательный, но не развлекательный — и деликатно сочетать музейный предмет с современными мультимедийными технологиями», — комментируют представители команды Ascreen.

ММК «Победа» — это новый музей в Южно-Сахалинске, который открылся только осенью 2017 года. Формирование постоянной экспозиции осуществляется «в режиме реального времени». В ММК также проходят временные выставки, проводятся культурно-массовые мероприятия, и читают тематические лекции.