Музей Ижевска рассказывает десять историй гражданской войны

18 апреля в Музее Ижевска открылась выставка «Ижевский Декалог», посвященная 100-летию Ижевского восстания 1918 года. Выставка стала частью проекта, который реализуется Музеем Ижевска — победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2017 г. Благотворительного фонда В. Потанина. Вместе с сотрудниками музея разработкой концепции, проектированием и реализацией проекта занималась компания Аскрин — мультимедиа-интегратор и партнер выставки.

Представить подлинную историю событий столетней давности оказалось непростой задачей. Ижевско-Воткинское восстание (8 августа — 8 ноября 1918 г.) было крупнейшим и наиболее длительным по времени выступлением рабочего поселения против большевиков, и в советской историографии оно замалчивалось. Не сохранилось ни одной подлинной фотографии событий восстания, в семьях потомков практически не осталось вещей, документов, фотографий и других материальных свидетельств.

Посетители выставки смогут увидеть историю восстания через воспоминания потомков участников тех событий. Из коллекции историй, собранных сотрудниками Музея, в экспозиции, представлено десять: «Накануне», «Командующий», «Прикомуч», «Пастухов», «Артистка из дивизии Азина», «Исход», «В далеком Харбине», «Ижевка», «Обыск», «Американский Ижевск». Отсюда и название — «Ижевский декалог». Но «декалог» — это еще и десять заповедей, одна из которых — «не убий», что отсылает к главной идее выставки — примирению.

«Основные цели нашего проекта — возвращение памяти о восстании жителям города и трансляция идеи гражданского примирения. Поражение восстания и другие события гражданской войны в регионе завершились массовым многотысячным исходом жителей. Ижевцы оказались разбросанными по всему миру: от Харбина до Сан-Франциско и даже Австралии. Так что мы стремимся создать пространство для культурного воссоединения ижевцев со своими земляками, живущими так далеко от своей исторической родины. Организаторы старались уйти от однозначной оценки действий участников событий. Спустя сто лет хотелось по-человечески понять всех и сделать эту историю актуальной для сегодняшних ижевчан»,-рассказывает руководитель проекта Марина Рупасова.

«Для нас было важно не потерять за информационной насыщенностью материала эмоциональное восприятие рассказываемых на выставке историй. Мы использовали образные решения — тени и силуэты героев историй, проступающие из темноты, «порталы» из картинных рам в прошлое дома, стол с небрежно разложенными картами, сводками новостей и чёрными телефонами, с тусклой подсветкой сверху (условный «штаб»). Всё должно создавать ощущение, что здание только что покинули люди — в силу сложных обстоятельств, запущенных «маховиком» исторических событий», — комментирует куратор выставки со стороны Аскрин Ирина Кирюхина.

Выставка проходит в залах Генеральского Дома — дома командиров Ижевских заводов. В 1918-1919 годах там располагались Временный Прикамский комитет членов Учредительного собрания (Прикомуч), ЧК Красной армии, контрразведка армии А. В. Колчака, Ревком, а в настоящее время создается музей истории города.

На церемонии торжественного открытия выставки присутствовали потомки участников событий, чьи воспоминания легли в основу содержания выставки, представители Администрации Удмуртской Республики и города Ижевска, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, Городской Думы и Государственного Совета Удмуртии, эксперты конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», создатели художественно-мультимедийной части выставки — специалисты отдела музейных решений компании Аскрин из Санкт-Петербурга, научная общественность, друзья музея.


Контакты для СМИ: Марина Борисовна Рупасова, руководитель проекта «Ижевский Декалог»

8 (912) 7509756
8 (3412) 564419

Ижевск, ул. Милиционная, 4
Музей Ижевска (Генеральский Дом)

Алиса Викторовна Калиновская, PR-специалист Ascreen

+7 (921) 582-38-18
+7 (812) 457-08-62, доб.282

kalinovskaya@ascreen.ru