Куратор музейных проектов Ascreen расскажет, как успешно совмещать новые экспозиционные формы с исторической средой

22-23 апреля в ГМЗ «Петергоф» проходит юбилейная Х научно-практическая конференция «Novum in veteri. Экспозиционно-выставочная деятельность в пространстве исторического памятника». В этом году организаторы сместили фокус внимания на современную музейную практику, так что участникам предстоит охарактеризовать сегодняшние стратегии создания экспозиций и обсудить перспективы развития музейного проектирования. Один из докладчиков – куратор музейных проектов Ascreen Ксения Сурикова.

Помимо пленарного заседания, которое состоится в Белом зале Большого петергофского дворца, будет четыре секции:

1. Музейная экспозиция в исторической перспективе (22 апреля)
2. Новый музей в историческом памятнике (22 апреля)
3. Выставочная работа — история вопроса (23 апреля)
4. Современная жизнь музейной экспозиции: вопросы и решения (23 апреля)

Четвертую секцию, которая пройдет завтра с 13:00 до 16:30, будут модерировать Анна Ляшко из ГМЗ «Петергоф» и наш эксперт Ксения Сурикова. Ксения также сделает доклад на тему «Музейный дизайн в историческом контексте: типовые ошибки российских музеев».

Доклад будет посвящен обзору проблем, связанных с проектированием музейной экспозиции в пространстве исторического памятника, типологии совмещения новых экспозиционных форм и исторической среды, а также стратегиям, применяемым при проектировании подобных пространств. Речь пойдет обо всем, что современная практика музейного проектирования включает в музейный дизайн: оформлении внутреннего пространства, стратегии построения экспозиции, формировании опыта посетителя, работе с брендом музея. Все это – необходимые составляющие любого экспозиционного проекта: от локальных, временных, вставочных проектов до крупных блоков и разделов постоянной экспозиции.

Ксения расскажет, как создать современный, динамичный и интересный дизайн-проект, как не разрушить историческое пространство и при этом сохранить идею экспозиции, и какие существуют стратегии создания экспозиции в историческом памятнике, позволяющие избежать или смягчить негативные последствия вмешательства в историческую среду. Видеозапись выступления будет опубликована в группе Ascreen в Facebook. Не переключайтесь!