Компания Ascreen создала видеомэппинг шоу для праздничного мероприятия «Голос Памяти» в Ставрополе

9 октября в Ставрополе  прошло праздничное мероприятие «Голос Памяти», приуроченное к 75-летию Победы и Дню Воинской Славы. Кульминацией всего действа стало видеомэппинг шоу в сопровождении симфонического оркестра, исполнившего первую часть легендарной седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича.  Заказчиком  мероприятия выступило Министерство Культуры Ставропольского края. Компания Ascreen отвечала в этом проекте за реализацию всей мультимедийной части.

В видеомэппинг шоу представлен собирательный образ советских солдат, героически сражавшихся за свободу и мир на родной земле.  За время шоу зрители стали свидетелями череды исторических событий – сначала солдаты уходят на фронт, затем разворачиваются сцены сражения на поле боя, и, наконец, главный момент – освобождение родины от врага. Техническая сторона в шоу была реализована при помощи проекторов Epson EB-L1755U и объективов Epson ELPLV10.

Разработкой художественного решения и реализацией проекта занималась команда направления «Презентационные и развлекательные пространства» компании Ascreen. Комментирует Юрий Черноусов, менеджер проекта:  «Самая главная сцена шоу – оживающая скульптура солдата мемориального комплекса. В ключевой момент шоу он начинает говорить и пытается освободиться от верёвок, сковывающих его движения. Для «оживления» солдата мы использовали систему персональной анимации, которая эмулирует движение губ и мимику лица в зависимости от содержания текста и артикуляции диктора. В итоге создается полная иллюзия, что с вами говорит настоящий солдат».

Сегодня на государственном уровне стоит задача сохранить память о Великой Отечественной войне. Традиционные подходы постепенно теряют свою актуальность и необходимо думать о новых инструментах эмоционального вовлечения новых поколений. Благодаря современным технологиям, о любом историческом событии можно рассказать ярко и нетривиально. Например, во время трансляции торжеств по случаю 75-летия победы в Великой Отечественной войне были применены новейшие технологии в области компьютерной графики. Включение в трансляцию парада спецэффектов повысило зрелищность освещения события.